磨かれたデータ

21_21 DESIGN SIGHT 企画展「コメ展」
Exhibition ”KOME : The Art of Rice”

”磨かれたデータ ”
– Polished data

玄米から白いお米にする精米という工程には、主に研削・摩擦・研米という3つのプロセスがあります。それらのプロセスにおいて、精米機の回転数、コメの歩留まり・精白度・水分量・米温度といった数値は、まるで工業製品の製造工程のような厳密さで管理されています。
世界的な精米機メーカー株式会社サタケによる長年の研究によって磨き上げられた数値たちが
互いに相関しながら時間によって遷移していくさまを、ビジュアライズしました。

Credit:
Planner,Director: Daihei Shibata
Programmer: Fumihito Anzai
Producer: Fumihito Anzai
Sound Design: evala (port, ATAK)
In cooperation with: SATAKE CORPORATION

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